2009年 02月 15日
ピアノとお料理
演奏会の詳細は、3月にご案内させていただきますね。
その後、スーパーで餃子の材料を買って、餃子作り開始♪
冷凍ギョーザの事件があってからは餃子は手作りと決めていますが、餃子の皮から作った時はさすがに大変だったので、今は安心できるお店で皮を購入しています。
昔、「お料理が上手な子はピアノも上手」という話を聞きました。
冷蔵庫にあるものを組み合わせて、今日は何を作ろうかな?と考えたり、お料理の段取りを考えて手際よく作るのは、今日はどんな練習をしようかな?と考えたり、曲を完成させる手順を考えるのと一緒とのことで、なるほど~!と感心したおぼえがあります。
また、サヤエンドウのスジを取ったり、餃子の餡を皮に詰めたりする作業は、ハノンに似てるなぁといつも思うのですが、私だけでしょうか…。
そんなこんなで餃子60個完成♪美味しくいただきました。