2020年 03月 10日
牛乳消費メニュー
新型コロナウイルスの影響が各方面に出ていますね。
かく言う私も、先週は本番延期、レッスンも休講を決め、楽しみにしていた劇団四季「リトル・マーメイド」は公演中止と、胸にぽっかり穴が空いたようでした。
家でひたすら確定申告と戦い(あと3ヶ月分!)、次の公演の準備をしながら、少しでも牛乳消費になればと愛用しているレシピがこちらです。
※参考にさせていただいたサイト様も動画もなくなっていました。問題あれば削除しますのでその旨ご連絡ください
・ほうれん草とキノコとハムのミルクパスタ(2人分)
<材料>
・パスタ 200g
・キノコ 1パック
・ハム 4枚
・冷凍ほうれん草 100g
・とろけるチーズ 2枚
・牛乳 450ml
・水 150ml
・顆粒コンソメ 小さじ2杯弱
・塩こしょう 少々
1.キノコとハムを一口大に切る
2.フライパンにオイル(我が家はオリーブオイル)を大さじ1(分量外)入れ、1.を炒める
3.2.のフライパンに牛乳と水を入れ、沸騰させる
4.沸騰したらパスタを半分に折って入れ、そのパスタの指定時間茹で、くっつかないよう時々混ぜる
5.冷凍ほうれん草とチーズと顆粒コンソメを入れて混ぜる
6.塩こしょうで味を整えて出来上がり!
パスタを直接ミルクソースに入れて茹でる方法は、目からウロコでした!
パスタを茹でる手間が省け、フライパン1つでできて洗い物が少ない上に、15分ほどでできるので、子どもたちが「いないいないばあ(15分)」を観てる間にサッと作れるのも有難いです。
早ゆでパスタ(3〜4分のもの)、通常のパスタ(7〜8分のもの)、どちらも作りましたが、指定された茹で時間でOKでした。早ゆでパスタは若干長めのほうが柔らかくなります。
子どもたちも大好きで、目の色を変えて夢中で食べています。よかったらお試しくださいね。