人気ブログランキング | 話題のタグを見る

休日ごはん②

義両親からたくさん夏野菜を送っていただきました。新鮮なうちに料理開始!


午前中はゆっくりラタトゥイユを調理。


レシピはもちろん、「きのう何食べた?」9巻を参考にさせていただきました111.png


<今回入れた野菜>

・人参 1

・玉ねぎ 大1

・キュウリ 大1

・ピーマン 5

・茄子 小7

・プチトマト 10


本当はズッキーニやパプリカを使うところですが、大きなキュウリとピーマンをたくさんいただいたので、それで作りました。基本、あるもので作ればいっか〜のゆるゆる気分で作る料理かなぁと勝手に考えています。


子どもたちが喜ぶので、我が家ではこれにウインナー1袋を切って入れています。


たっぷりのオリーブオイルにニンニクを少し入れて火にかけ、火の通りにくい順に深めのフライパンで蒸し焼きにしながら、火が通ったらトマト缶を入れて、コンソメ2個と塩こしょう、あればローリエを入れてクツクツ煮るだけ!


野菜から出る水分で充分煮ることができます。我が家は茄子を入れた時点で追いオリーブしています😄


休日ごはん②_b0135835_10583447.jpeg


500mlの容器3個分できました。1個は冷凍して、後は常備菜として食卓に。


子どもたちも大好きで、昼食にカレーライスと一緒に出したところ、上の子は4回おかわりしました。


夕食は、とうもろこしごはんと天ぷら、金時草のおひたし、ラタトゥイユ、なめこと豆腐の味噌汁を。


休日ごはん②_b0135835_10595962.jpeg


とうもろこしごはん、今回初めてトライしましたが、とても簡単で美味しかったです!リピ確定です。


天ぷらでは、いただいたピーマンや茄子をたっぷり揚げ、とうもろこしはエビとかき揚げにしました。


揚げる側からあっという間になくなるので、写真を撮るヒマもありませんでした💦


金時草は、葉の裏が紫の美しい野菜で、茹でて刻むと粘りが出ます。えぐみがなくて美味しかったです🎶



by zion-2001 | 2020-07-14 10:56 | 生活

西宮市甲子園口と神戸市東灘区でピアノ&ソルフェージュのレッスンを行なっています♪


by zion-2001