休日ごはん②
義両親からたくさん夏野菜を送っていただきました。新鮮なうちに料理開始!
午前中はゆっくりラタトゥイユを調理。
レシピはもちろん、「きのう何食べた?」9巻を参考にさせていただきました。
<今回入れた野菜>
・人参 1本
・玉ねぎ 大1個
・キュウリ 大1本
・ピーマン 5個
・茄子 小7個
・プチトマト 10個
本当はズッキーニやパプリカを使うところですが、大きなキュウリとピーマンをたくさんいただいたので、それで作りました。基本、あるもので作ればいっか〜のゆるゆる気分で作る料理かなぁと勝手に考えています。
子どもたちが喜ぶので、我が家ではこれにウインナー1袋を切って入れています。
たっぷりのオリーブオイルにニンニクを少し入れて火にかけ、火の通りにくい順に深めのフライパンで蒸し焼きにしながら、火が通ったらトマト缶を入れて、コンソメ2個と塩こしょう、あればローリエを入れてクツクツ煮るだけ!
野菜から出る水分で充分煮ることができます。我が家は茄子を入れた時点で追いオリーブしています😄。
500mlの容器3個分できました。1個は冷凍して、後は常備菜として食卓に。
子どもたちも大好きで、昼食にカレーライスと一緒に出したところ、上の子は4回おかわりしました。
夕食は、とうもろこしごはんと天ぷら、金時草のおひたし、ラタトゥイユ、なめこと豆腐の味噌汁を。
とうもろこしごはん、今回初めてトライしましたが、とても簡単で美味しかったです!リピ確定です。
天ぷらでは、いただいたピーマンや茄子をたっぷり揚げ、とうもろこしはエビとかき揚げにしました。
揚げる側からあっという間になくなるので、写真を撮るヒマもありませんでした💦。
金時草は、葉の裏が紫の美しい野菜で、茹でて刻むと粘りが出ます。えぐみがなくて美味しかったです🎶。