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休日ごはん

今日は午前中に家族で図書館に行き、子どもたちが借りた絵本を返却してから、また新たに15冊借りて帰宅しました。鳴尾図書館の蔵書はとても充実していて、子どもたちも目を輝かせて「これ読む!」と言って持ってきます102.png

今年の夏休みは予定していた旅行もキャンセルし、子どもたちは借りた絵本を読んだり、アマプラでポケモンやドラえもんのアニメや映画を観る等、多くの時間を家で過ごしました。来年は、気兼ねなく元気に遊びに行けるようになっていることを祈ります。

夏休み最後の夕食は、みんな大好き「唐揚げ(竜田揚げ)」に決定!

同級生のお母様がお料理研究家でらして、母がそのお母様に教わったレシピに、さらに作りやすく改良を重ねて完成したのがこちらのレシピです111.png

<材料>

・鶏もも肉 500g

・しょうゆ 大さじ1.5

・酒 大さじ半分〜1

・みりん 大さじ半分

・ほんだし等の顆粒だし 1袋(4g) ※なくてもOK

・すりおろししょうが お好みの分量(我が家はチューブの半分位)

・すりおろしニンニク お好みの分量(我が家はチューブの1/4)

・片栗粉 適量(たっぷりまぶせる位)

1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。その際、少し水分が出るようであればキッチンペーパーでふき取ります。

2. ボウルに片栗粉以外の材料を入れ、よ〜く揉み込みます。

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3. 1030分ほど寝かせます。

※ 時間のない時はすぐ揚げても美味しいです。その時は醤油を少し多めに入れます。

4. 中華鍋もしくは底が深めのフライパンに2cm(中華鍋だと一番深いところから34cm)ほど油を入れて、中火にかけます。目安としては、お肉を入れた時に半分〜8分目ほど浸かる位。

5. 10分ほどたって180度位になったら、ボウルに片栗粉を入れてもも肉にまぶしつつ、一度に全部入れます。

※この状態を、お料理研究家のお母様は「小錦のお風呂」と呼んでおられました(おっと年がバレる!)

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※今回は800gを2回に分けて揚げたため、少し隙間があります。いつもはもっとお鍋にギッチギチに入れます。


6. 焦げないよう注意しながら、片面が色づいてきたらひっくり返します。

7. 両面が揚がってきたら、少し火を強くしてカリッとなったらバットに上げます。

8. 盛り付けて完成です


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※これで400g分くらいです。


このレシピだと、500g分位を一気に揚げることができるし、揚げ油も少なくていいので後処理も本当に楽ちんなんです102.png

すでに一口大に切れてる鶏もも肉を使って、漬け込む時間を省略すれば30分足らずで作れます。


いつもレシピのほぼ倍量を揚げますが、あっという間になくなります。今回も明日のお弁当用に数個死守するのが精一杯でした105.png

子どものお誕生日会や友人たちのランチ会でも好評でした110.png


コツは、一にも二にも火力です!鶏もも肉を入れる前に揚げ油を十分熱することが大事です。


ドバイのキッチンはIHだったのですが、火力が大変弱く、ベッチャベチャになって大失敗しました145.png。なので、ドバイではカセットコンロを使って作っていました。日本のIHは火力も強く、優秀なので大丈夫です165.png


今日の午後は時間があったので、冬瓜で冷製ポタージュスープと煮物を作り、千切りキャベツと作り置きのラタトゥイユも食卓に出して、野菜もたっぷり食べました。


まだまだ暑い日が続くので、しっかり栄養を摂って酷暑を乗り切りたいと思います174.png



by zion-2001 | 2020-08-17 02:27 | 料理

西宮市甲子園口と神戸市東灘区でピアノ&ソルフェージュのレッスンを行なっています♪


by zion-2001